Exquisitos, económicos y calentitos: Lucete con las 5 mejores recetas chilenas que puedes disfrutar durante el invierno

¡Atención familia! Nos encontramos en pleno invierno y acá te contamos cuáles son los mejores platos que puedes hacer para capear el frío.

Mejores Platos Invierno
Créditos: Getty Images

¡Así es! Nos encontramos en pleno invierno y hace algunos días atravesamos una ola polar dentro del país, donde varias regiones fueron azotadas por bajas temperaturas. 

Del mismo modo, actualmente una de las grandes preocupaciones de la gente es cómo hacer durar el bolsillo. 

Y es por esta razón, que en Atención Pudahuel te tenemos las 5 mejores opciones de platos calentitos, económicos y deliciosos que puedes preparar para la familia. 

Cabe destacar, que según el sitio web “Mi diario de cocina”, nuestra tradición culinaria es muy diversa: 

“Nuestra gastronomía es amplia, nuestro Chile es extenso y gracias a diversidad geográfica es que contamos con variedades de pescados, mariscos, carnes, aves, frutas y legumbres”. 

Asimismo, gracias a la mencionada página, hemos seleccionado estos 5 platos que puedes preparar junto a tus seres queridos. 

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Las 5 mejores recetas chilenas para disfrutar en el frío invierno 

  1. Charquicán con o sin huevo frito 

Charquican Huevo
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Ingredientes: 

3 papas grandes

1 taza de zapallo cortado en cuadrados

1 diente de ajo picado fino

1/2 cebolla picada en cuadros finos

1 taza de surtido de verduras (choclos, poroto verde, arvejas, zanahoria)(pueden ser congeladas)

1/8 de carne molida o trozos pequeños de carne de vacuno

3 cucharadas de aceite

Un poco de orégano y ají color sal, pimienta a gusto

3 hojas de albahaca

2 cucharadas de salsa de tomate

Optativo sería usar un poco de caldo de ave

Huevos para acompañar

¿Cómo preparar? 

  • Se pelan las papas y se cortan en cuadrados, se junta con el zapallo y se cuecen con agua tibia con sal por unos 20 minutos.
  • Aparte de cuecen en una olla con agua tibia también las verduritas por unos 5 minutos desde que comienza a hervir el agua.
  • Mientras tanto, en un sartén se calienta el aceite, se fríe la cebolla y el ajo por unos 3 minutos. Luego se agrega la carne y se aliña con un poco de orégano, ají color, sal y pimienta a gusto, además de las hojas de albahaca picadas. Finalmente se agrega la salsa de tomate. Mezclar todo muy bien y dejar cocinar unos dos minutos más,
  • Una vez lista las papas y el zapallo, se les retira un poco el agua de la cocción, a no ser que lo desee más aguado en ese caso le deja el agua que desee para lograr la consistencia que quiere Se muelen un poco las papas y el zapallo.
  • Se agregan las verduras cocidas, más el sofrito de cebolla con carne. Unir cuidadosamente todo muy bien.
  • Servir idealmente con un huevo frito encima.

Cazuela de vacuno o pollo 

Cazuela De Vacuno
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1 1/2 kilo de asado de tira (con hueso)

4 papas medianas

4 trozos de zapallo camote

1 taza de porotos verdes en tiras finas

1/2 morrón rojo cortado en tiras

1 zanahoria cortada en juliana (tiras)

1 a 2 dientes de ajos pelados y enteros

1/2 unidad de cebolla cortada en juliana

4 mitades de choclo (maíz)

1/2 taza de arroz crudo

1 pizca de orégano

Sal y pimienta a gusto

1 ramita de apio

Cómo preparar

  • Colocar los trozos de carne en una olla con 1 1/2 litros de agua fría.
  • Sazonar con sal, pimienta,la rama de apio, ajo y cebolla. Desde que comienza a hervir el agua, es aproximadamente unos 25 minutos a fuego medio bajo.
  • Luego agregar las zanahorias, el morrón cortado, las papas enteras y peladas (sin cáscara), y el arroz. Cocinar por unos 10 minutos y luego agregar el zapallo y choclo (maíz). Cocinar por unos 10 minutos y agregar los porotos verdes y dejar unos 5 minutos más.
  • Debe verificar que esté bien de sal. Y que todos los vegetales estén bien cocidos. Si alguno le falta y otro está listo, retirar el que esté listo para terminar la cocción del que le falta.
  • Luego juntar todo y dejar reposar un rato.
  • Al momento de servir, colocar en cada plato un trozo de carne, una papa, un trozo de zapallo, un trozo de choclo, verduritas y el caldo con un poquito de arroz.
  • Puede servir con cilantro o perejil si desea.

Carbonada de pollo o carne 

Carbonada
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1 cucharada de aceite

 1/2 cebolla

1 pechuga de pollo o 400 gr de carne picada

 1 trozo de pimentón rojo

Unas ramas de perejil

 3 papas medianas cortado en cuadrados medianos

 1 trozo de zapallo cortado en cuadrados medianos

1 a 2 zanahorias medianas cortados en cuadros pequeños

3 tazas de caldo de pollo o agua

1 choclo entero (maíz) dividido en 4

1/2 cucharadita de sal

 Pimienta a gusto

1 cucharadita ají color o paprika

1/2 cucharadita de orégano

 1/4 taza cabellos de ángel

Preparación: 

  • En una olla colocamos el aceite y la cebolla picada en cuadros pequeños. Sofreímos y agregamos el pollo picado en pequeños trozos, también los aliños a gusto. Después de unos minutos poco a poco comenzamos agregar los vegetales TODOS picados en cuadros.
  • El pimentón en cuadritos pequeños al igual que la zanahoria. Luego las papas y el zapallo. El perejil picado fino. Revolvemos bien y agregamos el caldo de pollo, si no se tiene el caldo use agua.
  • Cocinar por 20 minutos
  •  Luego colocamos el choclo cortado en 4 trozos.
  •  Y también los cabellos de ángel (tipo de pasta)
  • Cocinar por 5 minutos y apagar el fuego.
  •  Servir en un plato hondo con perejil picado encima.

Pantrucas

Pantrucas Comida
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1 cucharada de aceite

1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños

1 o 2 dientes de ajo picados finos

200 grs de carne molida

1 zanahoria cortada en tiras

1/2 pimentón rojo cortado en tiras

1 cucharadita de orégano

1/2 cucharadita de comino en polvo

1 cucharadita de ají color o paprika

2 papas medianas peladas y cortadas en cuadros

1 litro de caldo de carne (pueden prepararlo en casa)

Sal, pimienta a gusto

3/4 taza de harina para todo uso sin polvos de hornear

1 huevo

1/4

taza de agua tibia

2 huevos (estos son para servir las pantrucas y son optativos, se agregan al final)

Cilantro o perejil fresco picado

Instrucciones: 

  • En una olla freír la cebolla y ajo con el aceite por unos 3 minutos.
  • Agregar la carne y cocinar unos 2 minutos más. Enseguida agregar las zanahoria, pimentón y los aliños: orégano, comino y ají color. Tener ojo con la sal, ya que el caldo suele ser salado.
  • Añadir pimienta a gusto.
  • Revolver todo muy bien y agregar las papas además del caldo de carne.
  • Tapar la olla y cocinar al menos unos 5 minutos a fuego medio .
  • Mientras tanto preparar la masa de las pantrucas: unir todos los ingredientes, harina, huevo y agua, formar una masa lisa y uniforme. La cantidad de agua puede variar y si necesita un poco más, ahí le va agregando.
  • Una vez formada la masa, estirar la masa con la ayuda de un uslero, cortar tiras a lo largo y luego en pequeños cuadrados, como se ve en las fotos.
  • Añadir las pantrucas (las masitas) al caldo y cocinar por unos 10 minutos más.
  • Cuando todo esté listo, agregar uno o dos huevos enteros y sin batir al caldo, dejar que se cocinen un poco.
  • Servir caliente las pantrucas con cilantro o perejil picado encima.

Ajiaco 

Ajiaco Comida Tradicional
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300 grs de carne asada, puede ser más

2 cucharadas de aceite

1 cebolla grande o 2 cebollas medianas

4 papas medianas

2 ajos

1 trozo pequeño de pimentón rojo

1/2 cucharadita de orégano

Sal, pimienta a gusto

Merkén

Ají color

1 huevo por persona

2 cucharadas de perejil picado

1 litro de caldo de carne

Cómo preparar

  • Cortamos la carne en tiras y las papas a lo largo (en juliana). Reservar.
  • Se corta la cebolla en pluma y se coloca en una olla con el aceite, se fríe por unos minutos, luego agregamos el ajo y el pimentón. Enseguida añadir la carne y los aliños (sal, pimienta, ají color, orégano, merkén). Luego se echan las papas y finalmente agrega el caldo de carne o agua.
  • Se cocina por unos 20 minutos.
  • Mientras tanto podemos pochar el huevo o simplemente cocinarlo por 10 minutos en agua hervida.
  • Se sirve en un plato hondo y se puede optar por colocar el huevo al principio o al final. Luego el caldo y resto de ingredientes. Se coloca encima perejil picado y merkén (optativo).


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