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Sopaipillas Pasadas
INGREDIENTES:
1 caja de Sopaipillas Selecta
1 taza de agua
1 naranja
1 anís estrella
2 clavos de olor
1 rama pequeña de canela
1 taza de chancaca
PREPARACIÓN:
En un bol agregar 1/2 taza de agua, adicionar la mezcla de sopaipillas y comenzar a mezclar, agregar el agua restante poco a poco y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea.
Con ayuda de un uslero, estirar la masa hasta obtener un espesor de 0,5 centímetros aproximadamente, luego con ayuda de un molde o vaso cortar la masa y pinchar con un tenedor repetidas veces cada corte de masa.
Poner a fuego medio alto una olla con aceite para freír, este proceso demorará según la temperatura del aceite. Una vez fritas, colocar en un plato con papel absorbente.
Para la salsa de chancaca, en una sartén a fuego medio poner 2 tazas de agua, 1 taza de chancaca y las especias, dejar cocinar 15 a 20 minutos o hasta que espese, y ya tenemos unas ricas sopaipillas.
Galletas de Avena y Maíz
INGREDIENTES:
2 huevos
2 tazas de Avena Tradicional Selecta
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 taza de azúcar rubia
1 taza de harina
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de esencia de vainilla
1/2 taza de frutos secos
2 cucharadas de coco en escamas
1 taza de mantequilla sin sal
PREPARACIÓN:
Colocar la mantequilla y el azúcar en un bol y con ayuda de una batidora eléctrica batir por 3 minutos.
Agregar los huevos y la esencia de vainilla, mezclar por 1 minuto más y agregar el resto de los ingredientes, incluir la Avena Tradicional Selecta y amasar hasta conseguir una masa homogénea.
Luego tomar un trozo de masa y formar una bolita, aplastar y dejar sobre una bandeja con papel mantequilla, repetir la acción hasta acabar la masa.
Precalentar el horno a 180°C y hornear por aproximadamente 25 minutos.
Empolvado Tradicional
INGREDIENTES:
5 huevos (a temperatura ambiente).
1/2 kilo de manjar.
1 ½ taza de azúcar flor.
½ taza de Harina Selecta con polvos de hornear (cernida).
Manga pastelera.
PREPARACIÓN (40 minutos aprox.):
Colocar los ingredientes en un bol, excepto el agua, luego mezclar y agregar el agua poco a poco, amasar hasta obtener una masa lisa y suave.
Formar bollos del tamaño del puño de tu mano, distribuirlos en una lata y cubrir con un paño, dejar fermentar por 20 a 30 minutos aproximadamente o hasta que doblen su volumen. Precalentar el horno a 180°C y hornear por 20 a 25 minutos aproximadamente, luego retirar y dejar enfriar.
Para la pastelera de Selecta, verter 2 tazas de leche fría en un bol, agregar el contenido del sobre y con ayuda de una batidora eléctrica batir a velocidad alta por 2 minutos o hasta obtener la consistencia deseada. Traspasar a una manga pastelera.
Para armar los berlines, con ayuda de un cuchillo, realizar un corte horizontal hasta la mitad del bollo, luego rellenar con la pastelera y finalmente decorar con azúcar flor.
Para iniciar la elaboración de los empolvados se debe separar las claras y colocarlas en una fuente, mientras se reservan las yemas. Posteriormente, con la ayuda de una batidora eléctrica se batirán enérgicamente las claras, añadiendo poco a poco el azúcar flor, hasta formar un merengue.
Incorporar las yemas (previamente batidas) lentamente con movimientos envolventes, para que el merengue no baje y se puedan conseguir unos empolvados esponjosos. Esto lo puedes hacer con una paleta o espátula.
Luego, agrega la Harina Selecta paulatinamente y con suaves movimientos envolventes, hasta formar una mezcla homogénea.
En una bandeja de horno (previamente enmantequillada) forma montones de 5 centímetros aproximadamente, esto puedes hacerlo con la ayuda de una manga pastelera o -si no tienes- puedes utilizar una bolsa de plástico con una punta cortada.
Pre calienta el horno a 180º C y lleva la preparación por 10 a 15 minutos hasta que aumenten de volumen.
Finalmente, se retiran los bollos del horno y los dejas enfriar. Luego, toma uno y -por la parte plana- cúbrelo con manjar y pégale otro bollo. Una vez que hayas hecho todas las uniones, pásalos por un bowl con azúcar flor, procurando que ésta los cubra por completo.
Como ves, hacer empolvados es muy fácil y puedes deleitar a tu familia o amigos con una preparación dulce y llena de cariño. Sigue los pasos que hemos revisado y te asegurarás de obtener un resultado sabroso. Y cómo no… ¡si con Harina Selecta todo queda más rico!
Empolvados
INGREDIENTES:
3/4 taza de agua
4 huevos medianos
1 caja de bizcocho tradicional Selecta
½ taza de manjar
1 taza de azúcar flor
PREPARACIÓN:
En un bol agregar ¾ taza de agua, cuatro huevos y adicionar sobre ellos la mezcla de bizcocho Tortalista de Selecta.
Batir durante 1 minuto en velocidad media y 6 minutos en velocidad alta, luego verter el batido en una manga pastelera.
Sobre una lata con papel mantequilla formar discos de aproximadamente 4 centímetros de diámetro, dejando espacios de 3 centímetros entre uno y otro para evitar que se peguen al momento de hornear.
Hornear a temperatura media-alta (180°C) por aproximadamente 6 a 8 minutos, retira y dejar enfriar.
Agregar manjar en el centro de un disco y tapar con un segundo disco presionando suavemente.
Luego, con ayuda de un colador, espolvorear azúcar flor sobre los empolvados y disfrutar de estos ricos empolvados caseros.
Empanadas de Pino
INGREDIENTES PARA LA MASA:
3 ¼ tazas de Harina Bake de Selecta
2 cucharadas de manteca
1 cucharaditas de sal
1 taza de agua tibia
Para el relleno:
½ kilo de posta negra
¼ taza de pasas
2 tazas de cebolla en cubos
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de ají de color
¼ cucharadita de comino
1 diente de ajo
2 huevos duros cortados en cuartos
½ taza de leche
Pimienta negra
Sal
Aceite
INGREDIENTES PARA LA DORA:
1 taza de leche
1 Huevo
PREPARACIÓN
Colocar en un bowl la harina Bake de Selecta, la manteca, la sal y agregar el agua poco a poco hasta obtener una masa lisa y suave.
Luego estirar la masa con ayuda de un uslero hasta dejarla de un espesor de aproximadamente 0,5 centímetros, luego cortar círculos de aproximadamente 15 centímetros de diámetro y reservar.
Para el pino, picar la cebolla en cubos pequeños y la carne en cubos, luego en una sartén agregar aceite y cocinar a fuego medio la cebolla por aproximadamente 20 minutos o hasta que esté cristalina, condimentar con orégano, comino, ají de color, ajo y pimienta.
Luego agregar la carne y dejar cocinar por aproximadamente 15 minutos. Condimentar con sal a gusto. Transcurrido el tiempo de cocción dejar enfriar.
Para el armado de la empanada, disponer una lámina de masa sobre el mesón y agregar en el centro dos cucharadas de pino, una aceituna, ¼ de huevo duro y pasas rubias, luego humedecer el borde con agua, doblar a la mitad y presionar el contorno para evitar que salga el relleno, luego doblar el borde central hacia dentro y luego los laterales.
Para la dora, en un bol agregar la leche y el huevo, con ayuda de un tenedor batir hasta lograr una mezcla homogénea. Pincelar con una brocha sobre las empanadas.
Hornear por 25 minutos a temperatura media-alta (180°C).
Y ahora ¡a disfrutar de unas deliciosas empanadas hechas en casa!
Pan de Pascua
INGREDIENTES:
1 taza de Harina Bake Selecta
1 taza de azúcar granulada
250 g. de mantequilla
1 Cucharadas de miel
¼ taza de ron
2 huevos
1 cucharadita de canela en polvo
1 clavo de olor
Nuez moscada
Seste de limón
1 cucharada de vinagre
1 cucharadas de esencia de pan de pascua
1 cucharadita de sal
½ taza de nueces
½ taza de almendras
1 taza de fruta confitada
¼ taza de pasas rojas
PREPARACIÓN
En un bol dejar en remojo con ron las frutas confitadas y pasas por 2 horas.
Con ayuda de una batidora eléctrica disponer en un bol la mantequilla junto con el azúcar, batir hasta lograr una mezcla de color blanco.
Agregar los huevos uno a uno y seguir batiendo.
Luego agregar las especias, la miel, el vinagre y la esencia de pan de pascua, mezclar.
En forma manual con cuchara de palo agregar la harina junto con la sal, canela, clavo de olor y nuez moscada, mezclar hasta que quede una masa homogénea.
Adicionar la fruta junto con las pasas, almendras, nueces, seste de limón.
Mezclar hasta que quede homogéneo.
Hacer porciones en moldes redondos de aprox. 400 gramos o del tamaño deseado.
Pintar con dora (½ taza de leche más un huevo).
Fermentar por 2 horas.
Hornear a temperatura media alta (180°C) por 50 a 60 minutos.
Empanadas Vegetarianas de Champiñones
INGREDIENTES:
2 tallos grandes de puerro
1 ají dulce amarillo
1 trocito pequeño de jengibre
300 gr. de champiñones
2 cucharadas de semillas de amapola
1 camote mediano cocido al vapor
1 pizca de pimienta cayena
1 cucharadita de orégano
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 cucharadas de harina Selecta sin polvos de hornear
masa para empanadas fritas
PREPARACIÓN:
Limpia bien los champiñones.
Pica finamente los champiñones, el puerro y el ají amarillo, y ralla el jengibre.
En una sartén grande agrega 1 cucharada de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, agrega el puerro junto con el ají dulce. Sofríe a fuego lento por 3 minutos aproximadamente.
Cuando el puerro ya comience a estar doradito, agrega los champiñones laminados junto con el orégano, la pimienta cayena y la sal. Remueve con una cuchara de madera y deja cocinar a fuego lento por 15 minutos aproximadamente. Tapa la sartén y deja reposar hasta que se enfríe.
Agrega dos cucharadas de relleno a la masa ya estirada. Aprieta por los bordes para que no se salga el relleno al cocinar tu empanada integral.
Hornea durante 20 a 30 minutos a 200°C.
Empanadas de Hojas
INGREDIENTES:
4 tazas de Harina Selecta
1 cucharadita de sal
500 g. de mantequilla cortada en trozos + 2 cucharadas
1 taza de agua fría
PREPARACIÓN:
En un bol grande mezcla la Harina Selecta, la sal y la mantequilla en trozos hasta formar migas gruesas. Vierte el agua helada necesaria y, con las manos, mezcla hasta obtener una masa suave que no se adhiera a los dedos. Forma una bola con la masa y, con un cuchillo, haz un corte en forma de cruz en la parte superior. Envuelve en papel plástico y refrigera durante 30 minutos.
Sobre una superficie lisa enharinada, coloca la masa y abre con los dedos. Uslerea cada extremo de la masa hasta formar 4 brazos, que deben ser más delgados que el centro de la masa. Ablanda el trozo de mantequilla y coloca al centro de la masa; cubre con los brazos de masa y uslerea siempre desde el centro hacia arriba y desde el centro hacia abajo, sin regresar el uslero al centro de la masa. Uslerea hasta dejar la masa de 8 mm de grosor.
Dobla un extremo de la masa hacia el centro, luego dobla el otro extremo superponiéndolo al anterior. Elimina el exceso de harina y uslerea nuevamente, desde el centro hacia arriba y abajo, sin regresar el uslero al centro, hasta que la masa quede de 8 mm de grosor. Dobla la masa nuevamente superponiendo los extremos, envuelve en papel mantequilla y refrigera durante 30 minutos. Uslerea nuevamente y repite los últimos pasos dos veces más, refrigerando la masa siempre durante 30 minutos entre paso y paso.
Empanadas de Masa Integral
INGREDIENTES:
200 g. de Harina Integral Selecta
95 ml de agua
5 ml de aceite de oliva
5 g. de sal
PREPARACIÓN:
Formamos en el mesón de la cocina una corona con la Harina Integral Selecta mezclada con la sal. En el centro vertemos el agua y vamos mezclando la harina con cuidado de que no se vaya a salir. Hazlo poco a poco hasta que todos los ingredientes se unan bien y amasa muy bien haciendo presión con la base de la palma de tu mano hasta que quede una masa pareja.
Envuelve la masa en papel film y deja reposar durante mínimo 20 minutos.
Toma un poco de la masa, extiéndela con un rodillo sobre el mesón un poco enharinado de manera que quede bien delgada.