¿Congelar el pan realmente lo hace más saludable? Esto dicen los expertos

Aquí te enseñamos todos los detalles acerca de cómo congelar y descongelar correctamente el pan y cuáles son sus beneficios.

pan congelado

pan congelado

¡Una excelente noticia para los amantes del pan!

Un estudio científico reciente, realizado por investigadores latinoamericanos, reveló que el proceso de congelación y descongelación de este alimento puede transformar sus propiedades nutricionales, haciéndolo significativamente más beneficioso para la salud.

El cambio clave radica en el principal carbohidrato del pan: el almidón. Cuando se guarda el pan en el congelador, el almidón sufre una reorganización molecular.

«Este proceso, conocido como retrogradación, convierte el almidón normal en almidón resistente, que tiene la particularidad de no ser digerido en el intestino delgado, llegando intacto al colon, donde sirve como alimento para nuestra microbiota intestinal», explica la nutrióloga de Clínica INDISA, Dra. Paula Vergara.

Leer también:

Fatal accidente deja sin vida a deportista chileno de 29 años: Su pareja también falleció

"La Asociación Deportiva Local lamentó la muerte del piloto chileno quien era muy querido en su comunidad."

Este cambio resulta en un aumento de hasta un 30% en el contenido de almidón resistente en el pan.

Beneficios comprobados del pan congelado

El consumo de pan una vez descongelado, con su almidón modificado, ofrece varios beneficios comprobados para el organismo:

Consejos descongelar correctamente

Para aprovechar al máximo estos beneficios nutricionales, la Dra. Vergara de INDISA entrega las siguientes recomendaciones prácticas para el manejo del pan:

Para congelar, es crucial cortar el pan en rebanadas antes de llevarlo al freezer y envolverlo bien para evitar que se queme por congelación.

Lo ideal es congelarlo cuando esté fresco, idealmente el mismo día de la compra.

Para descongelar, la recomendación es hacerlo a temperatura ambiente o usar la tostadora para rebanadas individuales.

Se debe evitar el microondas si se busca mantener la textura crujiente.

Leer también: Corte de luz en Santiago para el domingo 26 de octubre: Enel confirma nueva interrupción del servicio en comunas de la RM

Lo último

¡Remezón en Mega! Viral periodista del canal ficha por importante medio: «Necesitaba exigirme con algo más»

El comunicador ingresó a Mega hace dos años y medio y hoy se despide del canal privado para irse a otro medio de comunicación.

¡No abras! Ciberdelincuentes usan el nombre de Radio ADN para estafar con amenazas de infracción por derechos autor

El medio radial señaló que los correos llegan con notificaciones y documentos que simulan provenir de plataformas oficiales como Facebook.

“Todos me dijeron que ella lo inventó“: Marlen Olivari señala a Pancha Merino tras rumores de separación con Marocchino

“Yo no podría creer que Pancha Merino fuese tan mal intencionada y tan mala, de hacer algo así. Me costaría creerlo“, señaló.