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Los 2.000 días clave: Expertos llaman a cuidar la alimentación en bebés para frenar la obesidad infantil y enfermedades crónicas

Médicos y nutriólogos de Chile presentan evidencia científica acerca de la importancia en la alimentación durante los primeros meses de vida, para combatir la obesidad.

Obesidad infantil

Getty Images

Pediatras y nutricionistas de Chile realizan un llamado de atención respecto a los primeros meses de vida de las personas y el impacto en la obesidad infantil a largo plazo. 

Los expertos coincidieron en que una corrección en la nutrición durante los 2 mil primeros día,  podría atenuar gran parte de los problemas de sobrepeso y enfermedades crónicas que afectan a Chile.

Exceso de azúcar y la obesidad infantil

Estas inquietudes surgieron durante un conversatorio creado por Nestlé para discutir la importancia de la alimentación complementaria desde el nacimiento.

La nutrióloga y pediatra de la Universidad de Chile, Claudia Villar, presentó evidencia científica respecto a los primeros años de vida: 

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“Los primeros dos mil días de vida son clave porque es el momento en que se forman los hábitos de alimentación,” enfatizó. 

La especialista explicó que si en ese periodo existe un exceso de azúcar, puede ser muy difícil para la persona alejarse de ella en el futuro. Hecho que provocaría alteraciones en el metabolismo cuando se es adulto.

Por su parte, la pediatra Katherine Blaha,  reforzó la urgencia del mensaje:

“Es vital transmitir que el exceso de azúcar, por ejemplo, en los primeros años pueden ser la causa de obesidad en etapas preescolares o en adolescentes, una realidad que estamos viendo y que luego es difícil revertir”. 

Compromisos saludables 

El conversatorio reunió a profesionales de la salud y especialistas que además son creadores de contenido en nutrición. María Fernanda Guzzetti, gerente del equipo de Nestlé Nutrición, indicó el propósito detrás de la iniciativa: 

Tenemos un compromiso y un propósito común con la comunidad médica que es procurar generaciones de niños cada vez más saludables, entregando propuestas nutricionales que permitan cerrar las brechas que hoy existen en las dietas de las familias chilenas”.

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