¿Cómo hacer unos ricos picarones chilenos con chancaca para lucirte en familia?

No hay como disfrutar de unos ricos picarones nacionales en un día de frío y lluvia. Conoce los ingredientes y el paso a paso de esta receta.

Atención queridas y queridos auditores, en esta oportunidad les daremos una clásica receta de picarones chilenos con chancaca para que puedas lucirte frente a tus familiares o amigos.

Si bien algunas familias prefieren optar por no comer frituras, hay otras que se dan este gustito de vez en cuando. Es por esto que te compartiremos el paso a paso para que aproveches los días fríos con o sin lluvia.

¿Qué es un picaron?

En palabras simples es una masa en forma de anillo que se hace con harina y zapallo (hay opciones sin zapallo), la cual posteriormente se fríe en aceite y finalmente se sirve acompañada por una salsa de chancaca

Hay que destacar que esta receta es muy popular en nuestro país, sobre todo en la época de invierno.

Ingredientes

  • 400 grs de zapallo cocido y molido
  • 1 kilo de harina sin polvos de hornear
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 huevo grande
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • 1/2 kilo de chancaca (panela)
  • 5–6 clavos de olor
  • Cáscaras de naranja
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de café instantáneo disuelto en un poco de agua
  • 2 cucharaditas de maicena disuelta en un poco de agua fría
  • 3/4 litro de agua fría
Picarones Con Chancaca
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Receta de los picarones y su paso a paso

Hay que aclara que una vez cocido el zapallo se pasa por un pasa puré, y se mezcla con la harina, polvos de hornear, azúcar granulada y el huevo entero.

Luego, se trabaja la masa con las manos e ir agregando más harina si fuese necesario. Todo esto hasta formar una masa blanda y que no se pegue en los dedos:

  • Dejar reposar una media hora.
  • Idealmente con las manos frías ir formando bolitas y con la ayuda de los dedos vamos haciendo un agujero en el centro. Mientras tanto calentamos un sartén con aceite a gusto.
  • Se comienzan a freír y se retiran cuando estén levemente dorados por ambos lados.
Picarones Con Chancaca
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  • Se estilan y se colocan en un plato con papel absorbente para poder retirar el exceso de aceite.
  • También preparamos la salsa, en una olla colocamos la chancaca, cáscara de naranjas, clavos de olor, azúcar y agua fría. Dejamos que se comience a disolver la chancaca, y vamos revolviendo ocasionalmente.
  • Cuando ya comience a hervir la salsa, agregamos la maicena disuelta en un poco de agua y finalmente añadimos el café el cual le da un toque especial mejorando notablemente el gusto.

Y listo, el olorcito que debes estar sintiendo debe ser la envidia del barrio, ahora ya puedes servir los picarones bañados en una rica salsa de chancaca a tus familiares o amigos.

Picarones Con Chancaca
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