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Alarmante porcentaje de niños chilenos con obesidad: Te dejamos recomendaciones de colación saludable para tus hijos

Descubre cómo ordenar la alimentación de tus pequeños y evitar la obesidad en Chile con eficientes estrategias médicas.

Obesidad en Chile

Clínicas Banmédica

Las cifras de obesidad en Chile son preocupantes. Este 4 de marzo se conmemora el Día Mundial contra la Obesidad, una enfermedad considerada una pandemia global.

Según un estudio de The Lancet, hecho por universidades e instituciones de EE.UU., Australia, Irlanda y Francia, más de mil millones de personas son obesas. Las tasas de obesidad se cuadriplicaron entre niños y adolescentes.

Los datos son alarmantes en Chile. En 2022, la prevalencia de obesidad en niñas alcanzó un 20%, lo cual posiciona al país como único en la región con estas cifras. En la población masculina menor de edad, la tasa fue del 30%, la más alta en Latinoamérica.

La doctora Paulina Bravo, pediatra y nutrióloga infantojuvenil de la Clínica Santa María, comentó que la principal causa de consulta es la obesidad y el sobrepeso en los pacientes pequeños.

Respecto a los alimentos en sus dietas, recalcó: “Es común detectar el consumo periódico de alimentos ultra procesados, los cuales debieran consumirse con muy poca frecuencia. Entre estos destacan las galletas dulces, barras de cereales, jugos y postres envasados. También ha aumentado mucho el ‘delivery’ de comidas rápidas”.

¿Cómo ordenar la alimentación para prevenir la obesidad en Chile?

La nutricionista de la Clínica Dávila Vespucio, Paulina Mella, destacó: “Cuando los pequeños llegan del colegio, deberían comer una colación o la conocida once, para que luego, en la tarde noche, puedan cenar. Si hay rutina, podemos lograr recibir todos los nutrientes que un niño requiere en el día”.

Asimismo, la mencionada médico Bravo sugirió educar a padres y pacientes sobre cómo funciona el hambre y la saciedad. “Hay que detectar cuando se come por hambre y cuando es por aburrimiento o ansiedad. Debemos trabajar en el comer consciente, en familia, sin pantallas”, asegura.

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¿Por qué las colaciones saludables son tan importantes?

La nutricionista de Clínica Biobío, Carola Pantoja, indicó que llevar una dieta balanceada es fundamental para disminuir el riesgo de obesidad y otras enfermedades relacionadas como diabetes, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, osteoporosis y algunos tipos de cáncer.

“Debe cubrir las necesidades energéticas y de nutrientes esenciales, que son aquellos que nuestro cuerpo no produce, por lo tanto, tenemos que obtenerlos de los alimentos”, dice la profesional.

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