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¡URGENTE! Detectan bacteria mortal en salmón ahumado y Minsal emite alerta alimentaria: Retiro masivo en Chile

La autoridad sanitaria solicitó a quienes hayan adquirido el producto no consumirlo y desecharlo de forma segura tras la alerta alimentaria.

Alerta alimentaria

Getty Images

El Ministerio de Salud, Minsal, emitió este viernes una alerta alimentaria nacional tras detectar Listeria Monocytogenes, una bacteria de alta peligrosidad, en un lote de salmón ahumado en frío de la marca South Wind.

La contaminación fue descubierta durante un análisis realizado por la Seremi de Salud de O’Higgins, en el marco del Programa de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos.

¿Cuál es el producto afectado por alerta alimentaria?

El alimento contaminado corresponde a:

  • Salmón ahumado en frío
  • Formato: 150 gramos, listo para consumo
  • Marca: South Wind
  • Lote: 1CM2501057b
  • Fecha de descongelación: 18/06/25
  • Fecha de vencimiento: 17/08/2025
  • Empresa responsable: Comercial y Pesquera South Wind S.A.

Ante esta situación, el Minsal ordenó el retiro inmediato del lote afectado de los comercios, y solicitó a quienes hayan adquirido el producto no consumirlo y desecharlo de forma segura, según consignó Meganoticias.

Medidas tomadas por la autoridad sanitaria

La autoridad informó que ya se activó un protocolo que incluye:

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  • Notificación al fabricante por incumplimiento.
  • Retiro del producto en los puntos de venta identificados.
  • Inspección y evaluación de la planta elaboradora.
  • Prohibición de funcionamiento en la línea de producción involucrada.
  • Exigencia de limpieza profunda, sanitización y vacío sanitario en la fábrica.

¿Qué es la listeria y por qué es peligrosa?

La Listeria Monocytogenes es una bacteria capaz de sobrevivir incluso a temperaturas de refrigeración y congelación. Puede provocar listeriosis, una infección alimentaria grave, especialmente peligrosa para:

  • Mujeres embarazadas
  • Recién nacidos
  • Adultos mayores
  • Pacientes inmunocomprometidos o con enfermedades crónicas

Según el Minsal, “las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En embarazadas, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves”.

¿Qué hacer si consumí el producto?

La cartera de Salud recomendó que, si una persona consumió este salmón y presenta fiebre, dolor de cabeza intenso o síntomas gastrointestinales, debe acudir de inmediato a un centro asistencial para recibir atención médica.

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