Por ayuno de 21 días: Colegio de Nutricionistas interpone denuncia contra Roxana Muñoz

Los nutricionistas acusan de que Roxana "atentó contra el deber de no engañar al público" por esponer su ayuno de 21 días.

Cuestionado fue el ayuno por 21 días que realizó Roxana Muñoz para, según ella, “sanar” su cuerpo y su alma.

Sobre esto, según señala diario La Cuarta, el Colegio de Nutricionistas de Chile reaccionó que decidió interponer una denuncia en la Seremi de Salud de la Región Metropolitana: «Al enterarnos del caso encendimos las alarmas, pues creemos que este tipo de iniciativas promocionan tratamientos que no tienen ningún asidero científico y atentan contra la salud de las personas; lo que en su caso es mayor aún, pues en su red social tiene más de 160 mil seguidores, quienes podrían seguir su ejemplo sin ningún tipo de asesoría profesional», mencionaron.

Además, agregan que «es importante destacar que quien acompañó a Roxana durante todo este desafío, Loren Lockman, no tiene título para ejercer nutrición, ni nunca la ha estudiado, pues dentro de su educación formal solo se asocian estudios de psicología y finanzas. Por lo mismo, desde nuestra vereda existe una preocupación real por el contenido que han difundido».

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Y es que el fin  de esta denuncia es iniciar un sumario sanitario, pues como señala Diego Gallegos, asesor legal del Colegio de Nutricionistas de Chile “estamos convencidos de que Roxana Muñoz atentó contra el deber de no engañar al público, al utilizar sus redes sociales como vehículo para promocionar un servicio que ella caracteriza como curativo, cuestión que es falsa y, además, supone un gran riesgo para la salud mental y física de la población”.

Cecilia Sepúlveda, presidente del Colegio de Nutricionistas, alertó que: «Cuando una persona que no tiene las competencias para realizar una intervención dietaria, provee una dieta o un plan de alimentación, está haciendo algo que conlleva un gran riesgo para el paciente, pues carece de las competencias para prevenir y tratar los riesgos asociados a los cambios de patrones alimentarios, poniendo en riesgo la salud de las personas”, sostuvo.


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